Seize The Day
Особенно интересуют супы.
Варя ест все подряд, но мне надо бороть ленность свою и отходить от банок понемногу.
Хочу начать кормить супами, а как их варить? Как для взрослых? Надо солить? Надо мельчить, мять?

Пока ест все баночное, только овощное пюре уже моего приготовления. Картошку из наших тарелок.
Как разнообразить? Или пока давать все измельченное?
Пока не даю, печенья, соки, кефир, молоко. Надо?
Ваши советы. Всем буду благодарна, особено за супы или ссылки на супы для детей.

@темы: Варюська, от 0 до 12

Комментарии
09.12.2011 в 17:17

Когда все думают одинаково, значит никто не думает. (Гегель)
есть мнение, что соки, чаи не давать, либо сразу чистить зубы, потому что от сладкого зубы портятся. Кефир нам сказали вводить потихоньку.
09.12.2011 в 17:17

Когда все думают одинаково, значит никто не думает. (Гегель)
про супы послушаю, пока тоже только баночное ест
09.12.2011 в 17:20

Солить не надо, до года примерно. Для начала супы-пюре, постепенно просто измельченое. В суп растворять желток и мясо.
Творог вводить, 25 грамм до года.
09.12.2011 в 17:21

"Пациент скорее жив, чем мертв". (с)
Я сама супы Эле ещё не даю, но у меня сохранено несколько рецептов на будущее. Не моё. Вот:

До года не рекомендуется варить мясной бульон из костей. Для приготовления возьмите мякоть индейки, кролика, курицы или нежирной говядины. После того, как вода закипит, и мясо немного повариться обязательно слейте эту воду, промойте кастрюлю и налейте свежей воды. Супы на первичном бульоне очень тяжелы для неокрепшего желудка ребенка.
Овощной суп на мясном бульоне:
Состав: картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста, лук.
В холодную воду положить мясо, после того, как вода закипит снять пену, поварить 10 минут, сменить воду. Закинуть морковку и цветную капусту.Варить примерно 1 час. Затем закинуть картофель и мелко порезанный лук, варить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки я добавить немного зелени: укропа и петрушки. Потом перекложить овощи и мясо в блендер, взбить и добавить мясной бульон.
С 11 месяцев можно разминать овощи вилочкой, а мясо я взбить блендером и делить на 2 части (одну часть добавить в суп, а вторую в морозильник и использовать ее на следующий день для приготовления мясо-овощного пюре).Солить блюда малышу не рекомендуется.ку.
Супы с крупами или макаронами.
Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом, только исключается цветная капуста. А одновременно с картофелем добавить в суп крупу (гречневую, рисовую или пшенную).
А ближе к году можно ввести в рацион макароны – маленькие детские, фирмы Hainz. Также ближе к году - борщ. Его я готовят также как овощной суп, только добавляют свеклу.
Итак. Малышу до года можно приготовить:
Овощные супы.
Суп с гречкой.
Суп с рисом.
Суп с пшеном.
Капустник.
Борщ.
Суп с макаронами.
Для увеличения питательности в супы можно добавлять ½ яичного желтка.
И помните, суп вариться ребенку до года на 1 раз!
09.12.2011 в 17:23

детские чаи можно давать, ромашка и всякие из трав, мята к бла-бла-бла, а фруктовые лучше нет.
Кефир вводить, до 200 гр в день, но это не считается едой, почти.
09.12.2011 в 17:26

"Пациент скорее жив, чем мертв". (с)
Молоко аллергенно очень. Соки до года лучше не вводить, и то после года - разбавленные.
Неадаптированные молочные продукты тоже до года лучше не вводить.
09.12.2011 в 17:27

Велика сила ничтожества!!
Я мама крайне не правильная)) Сок и печенюшки давала уже месяцев с 4-5. С аппетитом и зубами все отлично - даже зубки недавно стоматолог похвалила, так что это видимо индивидуально все))
Про супчик: я варила простейшие, в основном из мяса использовала кролика. В состав обычно входило мясо (если с мясом), картошка, морковь, часто кабачки. Не солила. Потом все это блендером перемешивала. Когда слегка подрос - растирала вилкой, чтобы вроде и жидкое и пожевать что было. Всегда ел с удовольствием и аппетитом))
09.12.2011 в 17:41

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Супы солить втрое меньше чем себе, можно вообще не солить - им и так вкусно. Я до года варила овощи, туда добавляла мясо и молола в пюре. Как появились жевательные зубки, стала оставлять в пюре, просто сразу все режу маленькими кусочками - и мясо, и овощи, вместо макарошек деть предпочитает рис, в готовый супчик еще и яйцо вбиваю и быстренько перемешиваю, добавляю зелень. Получается густой аппетитный супчик, который деть ест с гораздо большим удовольствием, чем классические супы. Мясо беру разное, чаще грудку, но бывает и говядина, и фрикадельки. Вместо риса макароны или капуста белокочанная, а уж разнообразие овощей "что есть в холодильнике" - репа, брокколи, картофель-лук-морковь, кольраби ну и прочая и прочая.

С соками просто аккуратнее, у нас на них была реакция близкая к гастриту, видимо, из-за наличия кислого в ежедневном рационе ребенка достаточно часто рвало, это было где-то в 10-11 месяцев, убрали соки - проблема прошла.
Рыба у нас баночная, я ее готовить не могу, но после года она уже вкусная в баночках с овощами и крупами, приправками и проч. Печенку тоже в более твердом виде, с макарошками или картофельным пюре. так же как котлеты и тефтели.

Если даешь чаи - просто не добавлять сахар, хотя мой вон подсел на слабость - тырит мой чай с лимоном и сахаром, за уши не оторвать,и не дай бог он меня с чашкой застукает, знает же, что у меня там.
Вообще, соль и сахар это те продукты, которые без необходимости вводить не нужно, деткам и без них вкусно, зато пару дней его сладкими кашками покормили - и все, несладкие не факт что пойдут, может и отказаться. Хочется разнообразить вкус - лучше добавить в кашу, например, растертый банан или грушу.

Вообще, после 8 месяцев рекомендуют потихоньку вводить приправы, но далеко не все - в основном зелень или сушеную зелень, укроп, петрушка, базилик, сельдерей и тп. Перец, особенно черный - крайне сильный аллерген, ни к чему его вообще. Лук тоже пробовать аккуратно, один раз добавить в еду и недельку подождать, то же самое с рыбой. В сторону свинины лучше даже не смотреть - абсолютно бесполезное мясо =) И само по себе, и в качестве основы для супов.

С молоком, как в целом, так и с неадаптированным, тоже стоит быть настороже, хотя у нас с года деть на общем молоке, обычном, на нем же все и готовим.

А на кефир и кисломолочную смесь (типа агуши, на вкус как кефирчик) реакция такая же как на сок была, а сейчас кефир просто его не возбуждает, хотя ряженку у меня опять же таскает. Ну и вообще, если ребенок что-то не ест - из маминой тарелки будет))))

Печеньки на усмотрение, но сахар там был, есть и будет, если есть возможность, лучше давать хлебцы, баранки и тп, не сладкое.
09.12.2011 в 17:44

я суп готовила на втором бульоне, т е сначала варила минут 30, вся бяка выходит, потом перекладывала в другую кастрюлю и уже варила как положено. В основном из индейки и телятины с овощами(никакого гороха, грибов, фасоли). Все перемалывала блендером. ты главное не пропусти тот момент, когда надо постепенно сначала вилочкой растолочь, потом растолочь на половину, оставляя уже побольше кусочки, чтоб доча приучалась жевать. А то я со своими страхами долго молола, а потом с трудом приучила жевать... Не солю до сих пор ( я вообще ничего не солю ни себе, ни дочке) Молоко не давала, т к была своя сися до 1,8 года :) Соки тоже не давала.
09.12.2011 в 18:25

Seize The Day
девушки, всем огромное спасибо!!! все читаю, присматриваюсь завтра супчик сварить.

rado$tnaya ve$tb!, А то я со своими страхами долго молола, а потом с трудом приучила жевать.. вот меня это беспокоит. Андрей мнительный до жути. Хотя ТТТ Варя ничем не давилась пока. Всего боится и мне не разрешает ей кусками скармливать. Так и будет молотое. А уже большая девчонка. 8 зубов все же
09.12.2011 в 18:28

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
time-will-show, 8 зубов - резцы, для кусания, а не жевания. Если даете кусками, давайте самое мягкое. то, что можно пережевать деснами.
09.12.2011 в 18:35

Seize The Day
Kirena, кусками, только банан даю и картошку.
понятно, что жевать пока нечем. Но не хочу избаловывать. Племяш мужа до пяти лет молотое ел... хм...
09.12.2011 в 19:14

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
time-will-show, ну мы ж не избаловали)) Пюре давали, пока были только резцы, как жевательные уже на подходе случились, стали давать каши неизмельченными, рисовую, пшенную, потом - гречневую. Потом овощи и мясо, но вот совсем не измельчая месяца полтора-два как он ест, через 10 дней год и 5 будет. Так что, как говорит моя мама - торопидзе не нада. Успеете, не волнуйся, главное особо не запускать. Если даете кусочками - давайте понемногу и в начале кормления, потому как Макс, например, деснами жевал, но быстро уставал и начинал капризничать, и уже тогда докармливали пюрешкой.
09.12.2011 в 19:47

Дети - это завтрашние судьи наши.
Мы не солили ничего. Просто кидали в кастрюльку небольшой кусок курицы и несколько соцветий ,например, цветной капусты. Потом все в блендер и до жидкой консистенции. Еще брали мясо в баночках.
09.12.2011 в 20:02

"Кто больше уступает, Тот больше приобретает" Преподобный Амвросий
мы начинали с такого супчика.
Варила куриную грудку, потом туда картошечку, тертую морковочку, леленько лучек и тоненькую вермишельку.
Курицу старалась поварить подольше. Из банок мы не ели и блендером мы не взбивали
прямо в тарелочке разминала картошечку, курочка тоже отлично разминалась на тончайшие волокна. Так и кормились.
09.12.2011 в 21:42

вареные овощи можно спокойно съесть и без зубов. мы с 8 месяцев, как и написано на баночке, перешли на "рагу" баночное, т.е. не пюре, а такие банки, где кусочками овощи и крупы, ну и параллельно уже домашнее рагу - тоже чуть вилочкой "раскусочить" (не мять) и вперед. деснами все замечательно перетирается - зато навыки жевания отрабатываются, а то потом мамы вопрошают "как научить ребенка жевать"...
13.12.2011 в 19:47

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Варила на втором бульоне, с курицы снимала кожу, все овощи резала кубиками 5*5 мм, Лиза ела с удовольствием, только мясо она пережевывает только с куриной голени, остальное выплевывает. Любимый состав: макароны-звездчки, лук, морковь, зеленая фасоль, сладкий перец и мякоть куриной ножки. Ну и борщ на цветной капусте.
Супы пюре ела вообще без проблем, особенно тыквенный.
13.12.2011 в 20:53

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Ксттати, да, с курочки лучше снимать кожу, пользы в ней нет, а супчики становятся очень жирными.
17.12.2011 в 12:39

мне понравилась эта передача rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3780494 rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3793043 rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3797673 по каналу "мать и дитя" можно смотреть.

На втором бульоне варю для всей семьи, это да:)