Seize The Day
Особенно интересуют супы.
Варя ест все подряд, но мне надо бороть ленность свою и отходить от банок понемногу.
Хочу начать кормить супами, а как их варить? Как для взрослых? Надо солить? Надо мельчить, мять?
Пока ест все баночное, только овощное пюре уже моего приготовления. Картошку из наших тарелок.
Как разнообразить? Или пока давать все измельченное?
Пока не даю, печенья, соки, кефир, молоко. Надо?
Ваши советы. Всем буду благодарна, особено за супы или ссылки на супы для детей.
Варя ест все подряд, но мне надо бороть ленность свою и отходить от банок понемногу.
Хочу начать кормить супами, а как их варить? Как для взрослых? Надо солить? Надо мельчить, мять?
Пока ест все баночное, только овощное пюре уже моего приготовления. Картошку из наших тарелок.
Как разнообразить? Или пока давать все измельченное?
Пока не даю, печенья, соки, кефир, молоко. Надо?
Ваши советы. Всем буду благодарна, особено за супы или ссылки на супы для детей.
Творог вводить, 25 грамм до года.
До года не рекомендуется варить мясной бульон из костей. Для приготовления возьмите мякоть индейки, кролика, курицы или нежирной говядины. После того, как вода закипит, и мясо немного повариться обязательно слейте эту воду, промойте кастрюлю и налейте свежей воды. Супы на первичном бульоне очень тяжелы для неокрепшего желудка ребенка.
Овощной суп на мясном бульоне:
Состав: картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста, лук.
В холодную воду положить мясо, после того, как вода закипит снять пену, поварить 10 минут, сменить воду. Закинуть морковку и цветную капусту.Варить примерно 1 час. Затем закинуть картофель и мелко порезанный лук, варить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки я добавить немного зелени: укропа и петрушки. Потом перекложить овощи и мясо в блендер, взбить и добавить мясной бульон.
С 11 месяцев можно разминать овощи вилочкой, а мясо я взбить блендером и делить на 2 части (одну часть добавить в суп, а вторую в морозильник и использовать ее на следующий день для приготовления мясо-овощного пюре).Солить блюда малышу не рекомендуется.ку.
Супы с крупами или макаронами.
Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом, только исключается цветная капуста. А одновременно с картофелем добавить в суп крупу (гречневую, рисовую или пшенную).
А ближе к году можно ввести в рацион макароны – маленькие детские, фирмы Hainz. Также ближе к году - борщ. Его я готовят также как овощной суп, только добавляют свеклу.
Итак. Малышу до года можно приготовить:
Овощные супы.
Суп с гречкой.
Суп с рисом.
Суп с пшеном.
Капустник.
Борщ.
Суп с макаронами.
Для увеличения питательности в супы можно добавлять ½ яичного желтка.
И помните, суп вариться ребенку до года на 1 раз!
Кефир вводить, до 200 гр в день, но это не считается едой, почти.
Неадаптированные молочные продукты тоже до года лучше не вводить.
Про супчик: я варила простейшие, в основном из мяса использовала кролика. В состав обычно входило мясо (если с мясом), картошка, морковь, часто кабачки. Не солила. Потом все это блендером перемешивала. Когда слегка подрос - растирала вилкой, чтобы вроде и жидкое и пожевать что было. Всегда ел с удовольствием и аппетитом))
С соками просто аккуратнее, у нас на них была реакция близкая к гастриту, видимо, из-за наличия кислого в ежедневном рационе ребенка достаточно часто рвало, это было где-то в 10-11 месяцев, убрали соки - проблема прошла.
Рыба у нас баночная, я ее готовить не могу, но после года она уже вкусная в баночках с овощами и крупами, приправками и проч. Печенку тоже в более твердом виде, с макарошками или картофельным пюре. так же как котлеты и тефтели.
Если даешь чаи - просто не добавлять сахар, хотя мой вон подсел на слабость - тырит мой чай с лимоном и сахаром, за уши не оторвать,и не дай бог он меня с чашкой застукает, знает же, что у меня там.
Вообще, соль и сахар это те продукты, которые без необходимости вводить не нужно, деткам и без них вкусно, зато пару дней его сладкими кашками покормили - и все, несладкие не факт что пойдут, может и отказаться. Хочется разнообразить вкус - лучше добавить в кашу, например, растертый банан или грушу.
Вообще, после 8 месяцев рекомендуют потихоньку вводить приправы, но далеко не все - в основном зелень или сушеную зелень, укроп, петрушка, базилик, сельдерей и тп. Перец, особенно черный - крайне сильный аллерген, ни к чему его вообще. Лук тоже пробовать аккуратно, один раз добавить в еду и недельку подождать, то же самое с рыбой. В сторону свинины лучше даже не смотреть - абсолютно бесполезное мясо =) И само по себе, и в качестве основы для супов.
С молоком, как в целом, так и с неадаптированным, тоже стоит быть настороже, хотя у нас с года деть на общем молоке, обычном, на нем же все и готовим.
А на кефир и кисломолочную смесь (типа агуши, на вкус как кефирчик) реакция такая же как на сок была, а сейчас кефир просто его не возбуждает, хотя ряженку у меня опять же таскает. Ну и вообще, если ребенок что-то не ест - из маминой тарелки будет))))
Печеньки на усмотрение, но сахар там был, есть и будет, если есть возможность, лучше давать хлебцы, баранки и тп, не сладкое.
rado$tnaya ve$tb!, А то я со своими страхами долго молола, а потом с трудом приучила жевать.. вот меня это беспокоит. Андрей мнительный до жути. Хотя ТТТ Варя ничем не давилась пока. Всего боится и мне не разрешает ей кусками скармливать. Так и будет молотое. А уже большая девчонка. 8 зубов все же
понятно, что жевать пока нечем. Но не хочу избаловывать. Племяш мужа до пяти лет молотое ел... хм...
Варила куриную грудку, потом туда картошечку, тертую морковочку, леленько лучек и тоненькую вермишельку.
Курицу старалась поварить подольше. Из банок мы не ели и блендером мы не взбивали
прямо в тарелочке разминала картошечку, курочка тоже отлично разминалась на тончайшие волокна. Так и кормились.
Супы пюре ела вообще без проблем, особенно тыквенный.
На втором бульоне варю для всей семьи, это да