Seize The Day
Каждый день похож на предыдущий. В последнее время стараюсь разнообразить жизнь прогулками и поиском новых мест, которые мы можем посещать с Варей.
- прошла 72 урока слепой печати (22 за апрель). Но уроки все сложнее и сложнее. Почти в каждом по 10 пунктов, а ребенок спит все меньше и меньше... не знаю закончу ли в мае. Печатать уже могу не глядя на клавиатуру, но скорость ниже моей обычной.
- начала вязать. связала себе рукавицы
- читала
- похудела на 3 кг
- не загнулся ни один цветок и пышным цветом цветет фиалка
- кроме изучения слов и чтения адаптированных книг, подключила грамматику по Murphy
Варька начала улыбаться =).
- прошла 72 урока слепой печати (22 за апрель). Но уроки все сложнее и сложнее. Почти в каждом по 10 пунктов, а ребенок спит все меньше и меньше... не знаю закончу ли в мае. Печатать уже могу не глядя на клавиатуру, но скорость ниже моей обычной.
- начала вязать. связала себе рукавицы
- читала
- похудела на 3 кг
- не загнулся ни один цветок и пышным цветом цветет фиалка
- кроме изучения слов и чтения адаптированных книг, подключила грамматику по Murphy
Варька начала улыбаться =).
расскажи, плиз, какой уровень используешь, какие впечатления и где покупала?
мне кажется, что она лучшая по грамматике
покупала давно и не помню уже где
оля жалею, что мало видео снимала
Грюма очень жду)
Птица счастья уже печатаю в слепую постоянно, стараюсь не подглядывать на клавиатуру, но скорость оставляет желать. Буду тренироваться.
Главное печатать так всегда и не поддаваться соблазну напечатать быстрее, но глядя на клавиатуру.
а вот это, кстати, спорный момент. не знаю, может это только у меня так - но в общем-то я считаю, что главное - правильная постановка рук, а дальше глядишь ты на клавиатуру или нет, но автоматизм выработается сам. русскую раскладку я учила традиционно - нам запрещали подглядывать и пришлось запоминать. а вот английскую уже выучила на работе, и выучилась она сама собой - сначала печатала глядя, потом уже могла не смотреть те слова и буквосочетания, которые чаще всего встречались, а сейчас уже без проблем печатаю и в латинской раскладке.
а скорость - это, действительно, наживное.
когда я пробовала шахиджаняна, там уж очень долго, несколько упражнений учили сначала ааааа, потом ооооо, и если ошибешься - каждый раз сначала, я уже свихнулась, когда наконец перешли ко второму ряду клавиатуры)))
и я не об этом. я о том, что по-моему, для того, чтобы научиться печатать вслепую, важнее правильно ставить руки, чем не смотреть. потому что автоматизм со временем придет, даже если ты смотришь, и смотреть со временем перестанешь. это как за рулём - сначала ты смотришь, где там рычаг и куда его дёргать, а потом находишь всё на ощупь, автоматически.
традиционные советы говорят о том, что надо правильно ставить руки и ни в коем случае не подглядывать на клавиатуру. а мой личный опыт говорит о том, что вполне можно научиться печатать вслепую, если правильно поставить руки и печатать 10ю пальцами, но глядя на клаву. это только мой личный опыт, на абсолютную истину не претендую.
Не знаю ни одного человека, который бы научился печатать в слепую просто доведя до автоматизма печать, без специальных занятий
ну вот я себя привожу в пример - английскую раскладку я довела до автоматизма именно так, абсолютно без занятий, постановка рук + подсматривание на клавиатуру. так что 1:1)
кстати, пришла еще мысль - может, дело в особенности восприятия. я смесь визуала с кинестетиком - всегда то, что записывала, хорошо запоминала именно из-за того, что был этот момент моторного действия, чтобы выучить текст, я его переписывала, чтобы вспомнить, где что лежит, я шевелю рукой, воспроизводя действие с этим предметом. поэтому гляжу я, не гляжу - пальцы-то работают, и они запоминают буквы сами. если кинетическая память хуже развита, а доминирует визуальная - то действительно, будет сложно отказаться от подглядываний.
и еще есть вопрос мотивации - у меня есть еще один пример, моя подруга, ей пришлось печатать вслепую, когда ночью сидела в инете, а ребенок в этой же комнате спал, т.е. свет не включишь, волей-неволей будешь печатать вслепую
в общем, конечно, методики эти придуманы не зря, и если цель научиться печатать именно вслепую - лучше не отлынивать и не отступать. у меня такой цели в общем-то не стояло - просто я уже привыкла печатать десятью пальцами, поэтому двумя пальцами тыркать не вариант, но времени проходить какие-то уроки для английской раскладки не было, проще было опустить голову и посмотреть на клавиатуру. а там уже моторная память сработала.
русскую раскладку я учила традиционно - нам запрещали подглядывать и пришлось запоминать. а вот английскую уже выучила на работе, и выучилась она сама собой
ну если подробней рассказывать - сначала я печатала двумя пальцами, достаточно быстро. порядка 200 зн/минуту. потом я пошла на упк, там нас заставляли печатать вслепую, и скорость сразу упала до сотни. т.к. дома я часто общалась в аське, меня это не устраивало, и дома я печатала по-прежнему, двумя пальцами. потом я попала на практику, и там за нами следили, пришлось печатать как положено, десятью и не глядя. практика была неделю - и эта неделя стала переломной, по ее окончании я и дома стала печатать десятью пальцам, но глядя на клавиатуру. на занятиях, естественно, не смотрела, т.к. запрещали. потом занятия закончились - но я уже в принципе достигла той скорости, когда могла печатать не глядя и это не напрягало. сейчас больше 500 зн/мин, хотя цифровую клавиатуру я так и не выучила, цифры только с подглядкой)))
но там и нужно было всего лишь запомнить где расположены новые буквы
а в русской что еще надо сделать, кроме запоминания букв? выучить саму расстановку пальцев. вот я о том и говорю - что при наличии правильной постановки пальцев, отработанной до автоматизма остается только выучить сами буквы - если с английской это срабатывает, почему же не может сработать и с русской?
может быть, у меня все-таки автоматизм именно нажимания выработался именно традиционной методикой, а потом уже на отработанный навык легли новые знания.