Seize The Day
Каждый день похож на предыдущий. В последнее время стараюсь разнообразить жизнь прогулками и поиском новых мест, которые мы можем посещать с Варей.

- прошла 72 урока слепой печати (22 за апрель). Но уроки все сложнее и сложнее. Почти в каждом по 10 пунктов, а ребенок спит все меньше и меньше... не знаю закончу ли в мае. Печатать уже могу не глядя на клавиатуру, но скорость ниже моей обычной.
- начала вязать. связала себе рукавицы
- читала
- похудела на 3 кг
- не загнулся ни один цветок и пышным цветом цветет фиалка
- кроме изучения слов и чтения адаптированных книг, подключила грамматику по Murphy

Варька начала улыбаться =).

@темы: Итоги месяца

Комментарии
03.05.2011 в 11:03

Веселая мелочь
подключила грамматику по Murphy
расскажи, плиз, какой уровень используешь, какие впечатления и где покупала?:)
03.05.2011 в 11:04

Ничто не зря!
time-will-show это самое лучшее время!Варька начала улыбаться =). -чудо! Чаще фотографируй ее ,она меняется каждый день!:)
03.05.2011 в 15:16

Рай не на небесах, он на земле... главное его не растоптать
скоро покажет тебе первый зуб :-)
04.05.2011 в 00:02

...целься в Луну. Даже если промахнешься, ты все равно останешься среди Звезд...
Если уже можешь печатать в слепую, то дальше пойдет само сабой, и скорость наберется. Главное печатать так всегда и не поддаваться соблазну напечатать быстрее, но глядя на клавиатуру. Я занималась по книжке и прошла только половину уроков, бросила, зная, что уже научилась всему, что необходимо, хотя печатала еще медлено. Но скорость и автоматизм со временем приходят.
04.05.2011 в 09:27

Seize The Day
Пчхи у меня такая книга www.ozon.ru/context/detail/id/4178228/
мне кажется, что она лучшая по грамматике
покупала давно и не помню уже где

оля жалею, что мало видео снимала

Грюма очень жду)

Птица счастья уже печатаю в слепую постоянно, стараюсь не подглядывать на клавиатуру, но скорость оставляет желать. Буду тренироваться.
09.05.2011 в 13:52

а мне шахиджанян показался ну оооочень занудным. меня-то научили на упк, а муж в итоге по стамине научился вслепую печатать.
Главное печатать так всегда и не поддаваться соблазну напечатать быстрее, но глядя на клавиатуру.
а вот это, кстати, спорный момент. не знаю, может это только у меня так - но в общем-то я считаю, что главное - правильная постановка рук, а дальше глядишь ты на клавиатуру или нет, но автоматизм выработается сам. русскую раскладку я учила традиционно - нам запрещали подглядывать и пришлось запоминать. а вот английскую уже выучила на работе, и выучилась она сама собой - сначала печатала глядя, потом уже могла не смотреть те слова и буквосочетания, которые чаще всего встречались, а сейчас уже без проблем печатаю и в латинской раскладке.
а скорость - это, действительно, наживное.
12.05.2011 в 23:03

...целься в Луну. Даже если промахнешься, ты все равно останешься среди Звезд...
Ули Постановка рук это первые уроки у Шахиджаняна, когда уже можешь печатать в слепую, хоть и медленно, то руки уже поставлены как надо.
12.05.2011 в 23:16

Птица счастья
когда я пробовала шахиджаняна, там уж очень долго, несколько упражнений учили сначала ааааа, потом ооооо, и если ошибешься - каждый раз сначала, я уже свихнулась, когда наконец перешли ко второму ряду клавиатуры)))
и я не об этом. я о том, что по-моему, для того, чтобы научиться печатать вслепую, важнее правильно ставить руки, чем не смотреть. потому что автоматизм со временем придет, даже если ты смотришь, и смотреть со временем перестанешь. это как за рулём - сначала ты смотришь, где там рычаг и куда его дёргать, а потом находишь всё на ощупь, автоматически.
традиционные советы говорят о том, что надо правильно ставить руки и ни в коем случае не подглядывать на клавиатуру. а мой личный опыт говорит о том, что вполне можно научиться печатать вслепую, если правильно поставить руки и печатать 10ю пальцами, но глядя на клаву. это только мой личный опыт, на абсолютную истину не претендую.
13.05.2011 в 20:46

...целься в Луну. Даже если промахнешься, ты все равно останешься среди Звезд...
Я печатала десяти пальцами еще за долго до изущения слепой печати, но пока не стала заниматься намеренно ни о каком автоматизме речь не шла, слишком много букв, чтобы их сразу запомнить, а у Шахиджаняна как раз и печатаешь сначало одну-две буквы, вот и запоминается. Не знаю ни одного человека, который бы научился печатать в слепую просто доведя до автоматизма печать, без специальных занятий. А вот обратный пример увы есть. У меня подруга занималась и была примерно на том уровне развития навыка, что и я, когда я решила больше не смотреть на клавиатуру. А она продолжала подглядывать, а я же намеренно не смотрела, даже когда было медленно и не удобно. Моя подруга печатает глядя на клавиатуру до сих пор, хотя и говорит, что в принципе может не смотреть, и все же ей это не удобно, она не пользуется.
13.05.2011 в 21:07

Птица счастья
Не знаю ни одного человека, который бы научился печатать в слепую просто доведя до автоматизма печать, без специальных занятий
ну вот я себя привожу в пример - английскую раскладку я довела до автоматизма именно так, абсолютно без занятий, постановка рук + подсматривание на клавиатуру. так что 1:1)
кстати, пришла еще мысль - может, дело в особенности восприятия. я смесь визуала с кинестетиком - всегда то, что записывала, хорошо запоминала именно из-за того, что был этот момент моторного действия, чтобы выучить текст, я его переписывала, чтобы вспомнить, где что лежит, я шевелю рукой, воспроизводя действие с этим предметом. поэтому гляжу я, не гляжу - пальцы-то работают, и они запоминают буквы сами. если кинетическая память хуже развита, а доминирует визуальная - то действительно, будет сложно отказаться от подглядываний.
и еще есть вопрос мотивации - у меня есть еще один пример, моя подруга, ей пришлось печатать вслепую, когда ночью сидела в инете, а ребенок в этой же комнате спал, т.е. свет не включишь, волей-неволей будешь печатать вслепую :)
в общем, конечно, методики эти придуманы не зря, и если цель научиться печатать именно вслепую - лучше не отлынивать и не отступать. у меня такой цели в общем-то не стояло - просто я уже привыкла печатать десятью пальцами, поэтому двумя пальцами тыркать не вариант, но времени проходить какие-то уроки для английской раскладки не было, проще было опустить голову и посмотреть на клавиатуру. а там уже моторная память сработала.
13.05.2011 в 21:19

...целься в Луну. Даже если промахнешься, ты все равно останешься среди Звезд...
Ули Ну учить английскую раскладку при выученной русской - это совсем другое, я тоже специально не занималась, чтобы ее выучить, тоже просто подсматривала на клавиатуру, но там и нужно было всего лишь запомнить где расположены новые буквы. А как ты выучила русскую раскладку? Или ты имеешь ввиду, что ты первой выучила английскую расскладку, а уже потом русскую?
13.05.2011 в 22:38

я же писала, парой комментов выше:
русскую раскладку я учила традиционно - нам запрещали подглядывать и пришлось запоминать. а вот английскую уже выучила на работе, и выучилась она сама собой
ну если подробней рассказывать - сначала я печатала двумя пальцами, достаточно быстро. порядка 200 зн/минуту. потом я пошла на упк, там нас заставляли печатать вслепую, и скорость сразу упала до сотни. т.к. дома я часто общалась в аське, меня это не устраивало, и дома я печатала по-прежнему, двумя пальцами. потом я попала на практику, и там за нами следили, пришлось печатать как положено, десятью и не глядя. практика была неделю - и эта неделя стала переломной, по ее окончании я и дома стала печатать десятью пальцам, но глядя на клавиатуру. на занятиях, естественно, не смотрела, т.к. запрещали. потом занятия закончились - но я уже в принципе достигла той скорости, когда могла печатать не глядя и это не напрягало. сейчас больше 500 зн/мин, хотя цифровую клавиатуру я так и не выучила, цифры только с подглядкой)))

но там и нужно было всего лишь запомнить где расположены новые буквы
а в русской что еще надо сделать, кроме запоминания букв? выучить саму расстановку пальцев. вот я о том и говорю - что при наличии правильной постановки пальцев, отработанной до автоматизма остается только выучить сами буквы - если с английской это срабатывает, почему же не может сработать и с русской?
13.05.2011 в 23:21

...целься в Луну. Даже если промахнешься, ты все равно останешься среди Звезд...
Ули Кроме запоминания букв учится сначала конечно правильная постановка пальцев, а потом осваивается общий принцип методики, ощущения "габаритов" клавиатуры не глядя на нее. А когда смотришь на клавиатуру ориентируешься на надписи и ставишь руки туда, где видишь нужные буквы, при этом совершенно не обращая внимания на кинестетику и ощущение расстояния - единственное, что будет в распоряжении при слепой печати. В общем не верю я, что можно просто довести до автоматизма этот навык, просто печатая глядя на клавиатуру, а потом поняв, что это уже не нужно. Собственно и ты получается научилась опять же благодаря традиционной методике. А вот метод о котором ты говоришь можно использовать только после этого, когда нужно выучить новые значения, уже освоенных кнопок. И то, я все равно придерживаюсь мнения, что подглядывания снижают скорость запоминания и с ними нужно бороться. Уверена, если перестанешь подглядывать, то скоро слегкостью выучишь и цифры.
14.05.2011 в 00:14

Птица счастья
может быть, у меня все-таки автоматизм именно нажимания выработался именно традиционной методикой, а потом уже на отработанный навык легли новые знания.