Меня пленяют рецензии на мой незавершенный роман. Особенно правдивые, с наглядными примерами.
Я не могу спорить с ошибками и с тем, что главы написанные в этом году несколько ярче, написанных 5 лет назад.
Да, сочетание имен Лена, Лина и Алина сомнительно. То, что жену героя зовут в разных главах по-разному =))).
Но более всего поражаюсь тому, что есть люди способные домучить графоманство до конца и столь внимательно примечать недостатки.
Побольше таких читателей и известность не за горами =). Жаль, что я фантазировать люблю, а писать не очень. Но...
рецензия
читать дальшеМне понравился костяк (то есть, идея, задумка), но не понравилось воплощение.
Язык ругать я не смею, потому что он у меня самой хромой. Кто спец, тот пусть и ругает.
Игорь этот получился какой-то нелогичный, его поступки и мысли - это что-то несусветное, уж от зав. кафедрой, тем более - мужчины, такого точно не ждешь. Мне, если честно, в плане адекватности больше понравились всякие мелкие персонажи типа Володи из 22-й главы или всяких преподавателей. Кстати, вот как раз две последние главы и вытягивают в моих глазах роман с тройки с минусом на тройку с плюсом. Особенно 23-я. Там Игорь кажется таким, каким, вероятно, и задумывался.
А теперь придирки по мелочам, если позволите.
1) Сцена, где он знакомится с Леной в магазине, позволяя своей дочери отвоевать куклу у другой девочки - неуместна. Ученый, историк, преподаватель, зав. кафедрой, писатель - никогда не поверю.
2)В разных местах попадалось: "В курсовых, которые она писала ему пачками почти на каждый семинар..." и "Три курсовых работы девушка швырнула ему на стол за эти две недели." Не знаю, у гуманитариев, что ли, курсовые каждый день пишут? У нас так курсовых за всю учебу в универе было всего две - за третий курс и за четвертый. Плюс диплом в конце пятого. Могу еще поверить, что за первый курс и за второй тоже что-то можно и нужно написать. Потому работа и называется курсовиком, что пишется одна за весь учебный год, т.е. курс. Или я, может быть, не права? Мне как-то легче представить, что на семинар студент может написать доклад, реферат, выдержку, эссе, не знаю, что там еще историки могут написать. Поясните кто-нибудь...
3) "Небось, как просекла how is how сразу бежать из дома без оглядки." Здесь имеется в виду "кто есть кто" или это какая-то специфическая шутка историков? Если первое, то "who is who". Если второе, то расскажите мне, пожалуйста.
4)"Игорь понимал, что девушка восемнадцати лет, физически не может составить ему конкуренцию в предмете, который он изучал семь лет". Ему 29, насколько я поняла. Значит, изучать ЭТО он начал в двадцать два. То есть, уже после окончания университета? Например, для кандидатской? Или же это его основной предмет с тех времен, когда он еще сам был студентом? Раз он это преподает первому курсу, то логично предположить, что и сам когда-то на первом курсе это изучал. То есть, он-то это изучал не семь лет, а... двенадцать, получается.
5)"почти всегда дискутируя со студентами глаза его были насмешливо холодны, словно мрамор". Его глаза дискутировали? 
Или похожее: "Переступая порог, слегка кольнуло сердце от воспоминаний". Сердце, переступающее через порог?
6)"По злому стечению обстоятельств, к счастью он не располагал временем на лицезрение согбенных, охающих, измученных людей." - так по злому стечению обстоятельств или к счастью?
7)Снова про Игоря. Его характеристики, которые мне попадались в романе:
*Статный, подтянутый, готовый ринуться в бой, настоящий рыцарь современности*
*Первая любовь, первый секс, семья, ребенок - для него это оказалось настолько ценным богатством, что даже потеряв часть этой судьбоносной пирамиды, он продолжал лелеять ушедшие дни и жить прошлыми радостями.*
*Страшная смесь внешней ветрености и внутренней строгости сносила башни молоденьким девчонкам.*
Я так понимаю, это как раз тот его характер, который задумывался. Но в таком случае вряд ли он позволил себе какие-то случайные бездумные связи, описанные в начале романа, в первые же полгода после ухода жены. А если бы и позволил, то, по-моему, из мести или других каких-то размышлений. По тексту же получается, что от слабохарактерности, потому что "почему-то" не мог отказать. И уж точно, когда Лену избил отец, либо сам пошел бы в милицию, либо убедил ее туда обратиться. А в романе это как-то прошло мимо.
А его склоки с Леной, которые должны были быть диалогами... Когда он, Игорь, мечется, как юная барышня. Фе.
И с дочерью местами разговаривает, как со слабоумной или с двухлетней. (Например, когда про больницу объяснял: "У дяди Ильи кровати находятся на работе, они ему не принадлежат и он не может позволить жить там несколько недель. К тому же все удобства в коридоре, а кухня одна и на неё строго запрещен вход...")
8) Путаница с именами. Жена его - то Надя, то Наташа. Потом, в конце: одна студентка - Лена, вторая - Лина, его дочь - Алина. Чисто для благозвучности я б вот эту "вторую" по-другому бы назвала.
9) Я, конечно, очень старалась на ошибки орфографические и пунктуционные не обращать внимания (по большому счету, это мелочи), но одну пропустить не могу, потому что слово поменяло смысл: "Волосы развивались, иногда спадая на лоб". Развевались. А то так и представляю себе на его голове змеек в очках, которые читают книжки и умственно развиваются. И еще иногда спадают на лоб. Я б вообще это предложение переделала или убрала. Но в исправлении или обнаружении подобных смысловых (или стилистических?) ошибок я слаба, так что спросите кого-нибудь еще.
Вот. Извиняюсь, если где была резка.