11:39

Seize The Day
29.11.2011 в 11:00
Пишет  Я сама...:

Понравилось и захотелось сохранить
Каждый день мы каким-либо образом общаемся со своими детьми.

читать дальше


URL записи

@темы: кругозор

Комментарии
29.11.2011 в 12:03

to do or not to be/ сделать или не быть/
Фраза: «Упадешь, разобьешься, укусит, сломаешь» и другие угрозы-предупреждения.
Послание: «Мир опасен, не действуй».
Альтернаимва: «Я тебе доверяю. Пробуй, действуй!»


не очень согласна - мне всегда говорили "упадешь - головку разобьешь". просто информация о возможных последствиях, никакой угрозы. конечно, в таких предупреждениях надо тщательно выбирать слова (чтобы не слишком угрожающе и достаточно реалистично), но это учит думать о последствиях поступков => растет сознательность и готовность принимать последствия какими бы они не были
29.11.2011 в 12:25

Доброе утро!
мне не очень понравилось....
некоторые вещи просто глупы. вот этот вариант с "укусит" - действительно ли надо говорить ребенку "попробуй, действуй?"

да и для кого написано это?
мама, которая говорит 3-4 летнему ребенку "лучше б я аборт сделала" - на мой взгляд вообще не прочитала ни одной книжки. никогда. за всю жизнь.

а для мам, которые думают об общении с ребенком, это выглядит как какая-то азбука... причем, написанная китайцами :)
мне кажется, есть гораздо более полезные книги... та же Гиппенрейтер.

мне кажется, лучше даже тебе самой просто подумать о том, какой посыл заложен в любых словах, обращенных к ребенку... и написать на эту тему статью :)
29.11.2011 в 12:34

Пока ребёнок был маленький, ездил в коляске и всегда был под боком - я читала подобное, соглашалась, поддерживала и говорила "да я... да никогда....."
Сейчас нарушаю почти все правила, которые казались мне совсем недавно совершенно верными. В жизни не получается так как в книге.
Не могу смотреть, когда в резиновых сапогах ребёнок лезет по мокрой лестнице на самый верх, носится по горке без ограждения, размахивает руками недалеко от чужой собаки.
Или записаны к врачу на определенное время, надо одеваться и идти, а он играет, к примеру, в машинки и не одевается. Несомненно, буду подгонять, потому что я взрослый человек и понимаю, что посещение врача сейчас важнее игры.
Я для себя вывела и повторяю постоянно только одно правило - ребёнку надо внимание и понимание.
29.11.2011 в 12:38

как хорошо что во всем прочитанном ничего про себя не нашла )))
29.11.2011 в 12:54

Seize The Day
всем спасибо за комментарии.
Я пока собираю информацию, своего практического опыта нет. Варя настолько мала, что никаких капризов и расстройств не доставляет.
29.11.2011 в 14:57

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
В данной статье не очень корректно такие посылы отображены и разобраны статья вообще слизанная :bubu:
Суть в послании "попробуй, сделай" на самом деле верна. То есть, ребенок должен быть мамой предупрежден, что если хлопать дверцами шкафа или совать пальцы между дверями - их МОЖЕТ прищемить. Даже если вы таким образом предупреждаете своего ребенка каждый раз, когда он делает что-то потенциально опасное, предупреждение должно быть именно в ключе, что это МОЖЕТ БЫТЬ опасно, а не опасно априори. "Если быстро бежишь, можешь упасть. Но если тебе так хочется - беги". И пусть бежит, пусть падает. Тогда у ребенка со временем сформируется несколько наблюдений:
1. Мама сказала правду. Я могу упасть и пораниться, а могу и не упасть.
2. Это мой выбор - бежать или не бежать, никто за меня это не решит.
3. Если я что-то делаю, о чем меня предупредили как о потенциально опасном - я рискую, но не рискнув, я не узнаю, что из этого выйдет.

Конечно, написано взрослым языком, но и в голове у ребенка это складывается не словами, а нервными связями =)
Поэтому действительно утверждения типа "Не суй пальцы, прищемишь", "не беги, упадешь" и тп - может привести к тому, что ребенок неосознанно испугается. А впоследствии начнет уходить от риска, от принятия подобных решений, и подобные установки с детства формируются, влияя уже практически на всю жизнь, менять заложенное с детства очень сложно.

"Лучше бы я сделала аборт" - таких неадекватных действительно очень мало. Но довольно много тех, кто может при ребенке рассказывать подруге, какие были тяжелые роды, что сама "чуть не умерла" и тп, а то и самому ребенку рассказывать, чего в жизни лишилась из-за того, чтобы родить. И вовсе необязательно слова будут пропитаны агрессией или обвинением, но детки очень хорошо читают между строк. Лучше, чем взрослые. Поэтому если вы себя ловите на том, что говорите что-то подобное, в конце неплохо бы добавить хотя бы пару фраз на тему "я об этом не жалею, оно того стоило и так далее".

Короче говоря, если писать о каждом подробно пункте, то можно свихнуться от того, что неплохо бы контролировать каждое свое слово. Но писать вот так - рубить фразы, выдирая их из других статей и не давать себе труда внятно пояснять значение их... Ух, я зла)):ass:
29.11.2011 в 16:48

Серебро и лёд
Вот тут тоже информацию собирают. Я бы даже сказала, обобщают :)
надо будет таки записать к себе ссылку, и про читанное тоже...
30.11.2011 в 00:03

...целься в Луну. Даже если промахнешься, ты все равно останешься среди Звезд...
Действительно есть несколько полезных фраз, хотя первый шаблонный вариант знакомый всем и более часто используется. Но не со всем согласна, например «Ты для меня всегда останешься маленьким сыночком/доченькой» - мне кажется эта фраза наполнена теплотой и я бы не стала категорично говорить, что она плоха. Или «Упадешь, разобьешься, укусит, сломаешь» как правило эти короткие фразы произносятся в момент опасной ситуации, требующей немедленной реакции, и приказательный тон, скорость произнесения позволяет ребенку быстро среагировать и избежать этой опасности. «Посмотри, какая Света хорошая девочка» - я обычно на такое родителям отвечала, что значит им надо им дочку Свету иметь, или сочувствовала, что вот как жалко, что они не ее родители. Обычно это помогала. Они понимали, что фраза не работает.