Вопрос планирования и умение грамотно расставить приоритеты – экономит время. Выбор стоит перед нами практически каждую минуту, в одних ситуациях он очевиден, в других сделать «нужный» шаг сложнее. Как этому научиться?
Я ежедневно составляла списки необходимых к выполнению дел. Сейчас после создания «контрольного журнала», основные домашние хлопоты распределены.
Но контроль для меня должен стоять не только на листе, но и в голове.
Иначе у меня возникают проблемы:
1. Я могу позволить себе просидеть 2-3 часа за Симами, а потом лихорадочно бросаться на все невыполненные дела, а в душе сумбурное, пакостное чувство, что я ничего не успеваю и времени катастрофически не хватает.
2. Другая крайность, я берусь за несколько дел одновременно. Возможно для кого-то это оптимально. Но оглядываясь кругом я вижу, что на кресле лежат 3 недовязанных вещи, неоконченная вышивка, 3 начатых романа, десяток рассказов, два десятка книг, которые я читаю одновременно, недоделанные запылившиеся бисерные украшения, недошитые вещи, заброшенное оригами, уроки английского языка, на которые я делаю ажиотажные набеги, и как следствие не получаю 100% результата. А самое интересное, что желание купить гитару, коньки, лыжи, швейную машину и т.п меня не оставляют на минуту.
Не пора ли сделать остановку, передохнуть и оглядеть все оценивающим взглядом.
Интересный отрывок из книги Алана Лайкена «Искусство успевать», по поводу планирования
читать дальшеРассмотрим, в чем состоит разница между любителем-фотографом и профессионалом. Человек, который использует свой фотоаппарат для того, чтобы порой запечатлеть празднование дня рождения, красивый пейзаж или выход семьи на лоно природы, сделает несколько снимков одной сценки, а потом будет с нетерпением ждать результата. Довольно часто его ждет разочарование. Из дюжины снимков несколько получатся расплывчатыми. На некоторых из них будет видна лишь часть чьей-то головы, а на других улыбки превратятся в нахмуренные лица. Автор снимков будет прав, если придет к выводу, что он - плохой фотограф.
Профессиональный фотограф действует по-другому. Он отснимет несколько пленок. Когда они будут проявлены, он внимательно изучит полученные результаты и обнаружит, что у него получилось еще больше плохих снимков, чем у нашего любителя. Но так как он сделал много снимков, он обнаружит несколько снимков, которыми он будет вполне удовлетворен.После этого он идет в фотолабораторию и начинает размышлять, что он может сделать для того, чтобы улучшить хорошие снимки. Он экспериментирует с химикатами, пока не получает несколько фотоснимков, которые ему особенно нравятся. Из них он выбирает лучшие фотографии, а затем, тщательно взвесив их достоинства и недостатки, выбирает ту, которая в конечном счете получает премию.
К этому же сводится разница между случайным и серьезным планированием. Человек, который прибегает к составлению планов лишь от случая к случаю, получает довольно расплывчатое изображение своих целей, а порой бьет мимо цели. Он не удовлетворен результатами. Ему кажется, что его усилия были напрасными. Он приходит к справедливому выводу о том, что он не умеет планировать и перестает этим заниматься вообще.
Человек же, занимающийся планированием серьезно, будет составлять много вариантов плана. Туманная и хаотичная картина постепенно начинает обретать очертания. Случайные изображения, на которых не удалось запечатлеть желанной цели, постепенно отбрасываются. Наиболее важные стороны плана уточняются и подвергаются обработке, так что их изображение становится все более насыщенным, а задачи - осмысленны
С течением времени человек наблюдает за тем, как выполняются его планы. Он обращает внимание на проблемы, возникшие в ходе выполнения плана, различные трудности, с которыми он столкнулся, и вносит коррективы в план. Так же как и наш профессиональный фотограф он постоянно вносит улучшения и постепенно добивается совершенства в том, что он делает.