Вопрос планирования и умение грамотно расставить приоритеты – экономит время. Выбор стоит перед нами практически каждую минуту, в одних ситуациях он очевиден, в других сделать «нужный» шаг сложнее. Как этому научиться?

Я ежедневно составляла списки необходимых к выполнению дел. Сейчас после создания «контрольного журнала», основные домашние хлопоты распределены.

Но контроль для меня должен стоять не только на листе, но и в голове.

Иначе у меня возникают проблемы:

1. Я могу позволить себе просидеть 2-3 часа за Симами, а потом лихорадочно бросаться на все невыполненные дела, а в душе сумбурное, пакостное чувство, что я ничего не успеваю и времени катастрофически не хватает.

2. Другая крайность, я берусь за несколько дел одновременно. Возможно для кого-то это оптимально. Но оглядываясь кругом я вижу, что на кресле лежат 3 недовязанных вещи, неоконченная вышивка, 3 начатых романа, десяток рассказов, два десятка книг, которые я читаю одновременно, недоделанные запылившиеся бисерные украшения, недошитые вещи, заброшенное оригами, уроки английского языка, на которые я делаю ажиотажные набеги, и как следствие не получаю 100% результата. А самое интересное, что желание купить гитару, коньки, лыжи, швейную машину и т.п меня не оставляют на минуту.

Не пора ли сделать остановку, передохнуть и оглядеть все оценивающим взглядом.



Интересный отрывок из книги Алана Лайкена «Искусство успевать», по поводу планирования

читать дальше