Пока сижу ем гемотагены, запивая соком (позже собираюсь завалиться на бочок) сделаю запись про изучение английского. Ради, которого вообщем-то езжу на работу два раза в недлю в непривычно раннее для меня время.

Вчера Андрей стал интересоваться, как бы я спросила по английски у незнакомца "как пройти на пляж?" или "в ресторане заказала сырный суп?". И внутренним открытием для себя самой стало понимание, что знаю, как спросить это по английский.
И когда Андрей продекламировал I want cheese soup, мне захотелось ввернуть will have и не просто потому что я слышала ранее такое выражение, а потому что мне кажется это более уместным.
Странное и приятное ощущение.
Английский я учила в 10-11 классах средней школы, потом были семинары в университете, потом трехмесячный начальный курс с носителем языка. Но никогда я не могла связать двух слов вслух. НИКОГДА!
Я знала какие-то слова, но просто не понимала, как их связать по смыслу в предложение.
Я читала адаптированные книжечки, переводила, могла пересказать, но никогда самостоятельно ничего не составляла и все топики казались умопомрочительно сложными.

Конечно сейчас тоже есть свои недостатки. За изучение платит компания и платит она именно за целенаправленное обучение меня разговорному языку с профессиональным уклоном терминологии СС. Так как львиная доля всех интересных клиентов из-за бугра и говорить с ними надо на их языке. Большая часть наших сотрудников владеет языком. Кое-кто свободно, как я уже повторюсь директор свободно переходит с французского на английский.
Поэтому на уроках мы говорим часами, рассказываем чем занимались вчера, пересказываем прочитанные книги, виртуально общаемся с клиентами, виртуально летам в разные страны... Все на английском, ни слова на русском.
Ошибка, остановка, объяснение, если требуется писменное, повтор и дальше... Новая тема, объяснения, примеры и сразу в разговор.
Домашние задания делать не обязательно, но желательно.
Я очень увлечена изучением языка именно сейчас, именно с этим замечательным педагогом.
И пускай у меня хромает на обе ноги произношение, но у Татьяны Романовны получилось сломать мое устойчивое мнение, что я совершенно бездарана лингвистически.

P.S. Скоро мы начем слушать кассеты... Эх... На слух я быстро льющуюся речь пока не воспринимаю.